曹云霞为2021级研究生启航良医新征程
发布时间: 2021-09-19   浏览次数: 10

        9月17日下午,学校开展2021级研究生新生入学教育。校长、博士生导师曹云霞教授为新生讲授开学“第一课”。

曹云霞在报告中全面回顾了学校作为安徽医药高等教育的发源地,从上海到怀远再到合肥,九十五年里辗转三地的发展历程,深情讲述了一代代安医人弘扬“弘毅担当、精医报国、康民济世”的安医精神,不忘初心、砥砺奋进,将立德树人根本任务与国家发展战略紧密结合,坚持把医学教育写在祖国大地上,把医学研究写在世界科技前沿上,把医学论文写在人民健康篇章上的奋斗故事。

曹云霞指出,作为一所有着95年深厚文化底蕴的医科院校,学校学科高峰日益凸现,学科排名不断上升,医学人才的培养体系不断健全,不断探索与国际同步的医学教育,医学人才培养的安医品质得到各方认可。学校肩负“健康所系,性命相托”的重任,积极服务地方经济社会发展,主动对接长三角一体化战略布局,开启高校服务“科技创新策源地、新兴产业聚集地、改革开放新高地,经济社会发展全面绿色转型区”“三地一区”的新征程,用实际行动践行医者誓言。在重大疾病防治的紧要关头,也始终活跃着安医人的身影。

对于刚刚步入人生重要阶段的研究生新生,曹云霞引用毛泽东的诗“自信人生二百年,会当水击三千里”寄语大家,要毫无畏惧地面对学习和生活中的困难和挑战,立大志、明大德、成大才、担大任,努力做到为学以勤、为事以恒,为人以德;要坚定职业理想,以踏实的态度、扎实的学识和务实的品质,为远大的医学理想不懈努力,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生,为实现高水平医科大学贡献青春和智慧。

2500余名研究生新生通过现场参加和“云端”观看直播两种方式,共同聆听了报告。(党委研工部)