学校集中学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神
发布时间: 2021-05-30   浏览次数: 10

    5月27日下午,校党委理论学习中心组专题学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。校党委中心组组长、校党委书记顾家山主持会议。校领导曹云霞、刘群英、余永强、梁朝朝、肖圣龙、吕雄文、黄新美出席会议。

    顾家山在主持会议时指出,习近平总书记考察清华大学的重要讲话,是习近平总书记关于教育重要论述的最新发展,是一篇指导新时代高等教育改革发展的纲领性文件,对当前科学谋划“十四五”发展目标、建设国内一流高水平医科大学有着十分重要的指导意义。各部门、各单位要把学习习近平总书记的讲话作为重要政治任务抓紧抓实,迅速掀起学习贯彻热潮,切实增强办好人民满意高等医学教育的责任感、使命感和紧迫感。

    顾家山强调,习近平总书记到清华大学考察并发表重要讲话,再一次深刻阐释了新时代高等教育的历史使命,对建设世界一流大学提出了新的目标要求,对全国青年大学生和高校教师提出了殷切期望,为高等教育高质量发展提供了最新的理论指导和行动指引。要站在“奋斗百年路、启航新征程”的高度,深入学习领会习近平总书记关于高等教育的重要论述,把学习贯彻习近平总书记考察清华大学重要讲话精神和党史学习教育紧密结合、融会贯通,从历史的维度、现实的维度、发展的维度全面准确把握重要讲话的科学内涵和精神实质,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。

    就进一步学习贯彻习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,顾家山提出五点要求。一要深入学习领会习近平总书记关于“坚持把立德树人作为根本任务”的重要论述,牢记为党育人、为国育才的初心使命,引导广大青年学生立大志、明大德、成大才、担大任;二要深入学习领会习近平总书记关于“坚持把服务国家作为最高追求”的重要论述,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,为祖国卫生事业发展、守护人民生命安全和身体健康贡献力量。三要深入学习领会习近平总书记关于“坚持把学科建设作为发展根基”的重要论述,充分发挥基础研究、学科交叉的天然优势,增强学科设置的针对性,加大自主创新力度,助力国家科技自立自强。四要深入学习领会习近平总书记关于“坚持把深化改革作为强大动力”的重要论述,以教育评价改革为牵引,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,全面提升教育改革系统性、整体性、协同性。五要深入学习领会习近平总书记关于“坚持把党的建设作为坚强保证”的重要论述,坚持和完善党委领导下的校长负责制,把党的领导贯穿办学治校、教书育人全过程,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。