第四附属医院为滁州百姓筑起“健康堤坝”
发布时间: 2020-08-27   浏览次数: 10

    上堤送药,义诊巡诊、远程会诊……为保障群众和一线抗洪人员健康,第四附属医院连续组织两批防汛救灾应急医疗队,派遣医疗专家为滁州百姓开展爱心医疗服务。截至8月20日,医疗队已前往滁州、明光等多个受灾点开展医疗保障工作。

                                          率先抵达 行动迅速救治有力
    7月27日上午,省卫健委召开会议,组建了16支抗洪救灾医疗防疫队省内各地市支援。该院抽调四名医护人员参加抗洪救灾医疗队,药品、车辆、通讯系统配备齐全,当天前往滁州开展抗洪医疗救治工作。8月11日,该院第二批抗洪救灾医疗专家组出征,接棒第一批医疗专家组,继续奔赴滁州抗洪一线。
    灾区工作条件较差,医疗队员不顾个人安危,不计个人得失,把鲜红的院旗、闪光的形象,留在了受灾群众安置点。
    医疗队员始终战斗在灾民最为集中的场所,给他们带去的不仅是医疗帮助,更是人心的安定。“谢谢你们在我们最困难的时候,给予我们帮助。”“有你们在,我们什么都不怕!”一句句感谢的话语,道出了受灾群众的心声。
    连日来,该院两批抗洪救灾医疗队奔赴潘村镇苏堤坝孟台段决堤口、淮河大坝潘村镇农庄村、淮河大坝黄湾乡、枣巷镇段驻堤、明光市杨洼、孟台、苏拐等医疗救治点、苏堤防汛点、潘集小学安置点、开展了防汛救灾送医送药活动,为人民群众及防汛一线工作人员的健康保驾护航。
    由于很多受灾群众长时间浸泡在污水中,都有不同程度的皮肤瘙痒、长红疹、起水泡,皮肤外伤和感染较为普遍。医疗队一一为当地群众进行了身体检查、问诊、咨询、药品发放,并指导灾民如何预防洪灾过后一些常见的传染病和高发病。


                                            传递温暖 爱心服务受灾群众
    每到一个防汛点,值守队员都不约而同主动询医问药。医务人员耐心倾听,详细询问,认真解答,细致了解一线防汛人员的身体近况,为大家查身体、测血压,开展健康教育,传授中暑防治知识。医疗队还为每一个防汛点送上消炎、防暑、驱蚊的药物,并指导他们正确用药。“酷热的天气,加上长时间驻守在一线,防汛人员的身体很容易出现疲惫的状态,导致抵抗力下降,这个时候医疗保健工作显得尤为重要。”该院抗洪救灾医疗队队长陆震表示,防汛需要,随叫随到。
    73岁的李奶奶因膝盖感染做过两次手术,创面一直没有愈合,加之前段时间天气潮湿,膝盖创面较大,痛不欲生。50多岁的张大妈,受腰椎间盘突出困扰多年,前段时间又查出了椎管狭窄,医疗队为其现场联系了该院创面修复科与骨科专家,给予救治方案。医疗队细心查看住院患者的病情恢复情况并询问大家当前所遇到的困难,把所需药品送到他们手中,鼓励其坚定信心,战胜病魔,早日痊愈,返回家园。
    安置点内,医院抗洪救灾医疗队还开展了多场义诊,为安置点居民提供测量血压、常见病诊疗、床旁护理宣教、健康宣传等医疗服务。专家们一一询问病史、耐心细致的回答居民提出的问题,适时给出诊治建议和康复、用药等指导,同时现场讲解了如何在洪灾面前做到饮食卫生、预防蚊虫叮咬,并提醒大家科学预防肠道、呼吸道传染病和皮肤病等。
    医疗队还协助当地卫生和疾控机构进行健康教育、医疗防疫指导。他们前往凤阳县疾控中心、滁州市人民医院、中西医结合医院等地实地了解疫情防控工作,并和有关业务科室工作人员进行新冠肺炎疫情防控经验和技术交流,提出了针对性建议。

  

                                            实现诺言 洪水到哪里我们就到哪里
    “我们实现了出发时的诺言——洪水到哪里我们就到哪里,官兵在哪里我们就在哪里。这支队伍得到了充分的锻炼,感谢医院各部门的帮助,让我们在外面能够放心地去工作,让我们的党旗高高飘扬在抗洪抢险的第一线。”该院两批抗洪救灾医疗队这样说道。
    酷热的天气和高强度的工作下,医疗队员们毫无怨言,他们总是闻“汛”而动,冲锋在救灾一线,匆匆解决午饭,马不停蹄赶往下一个受灾需要支援的地点。
    近一个月时间,医疗队分别在明光市横山中心小学、司巷小学、潘村中心小学,凤阳县黄湾乡黄湾中学、中心小学和幼儿园,滁州市珠龙镇、黄湾乡卫生院、柳巷镇卫生院、潘集村卫生院、中怀村等地开展救灾防疫工作,为百姓进行诊疗服务达2000余人次,赠送药品10000余元。

  

    全体队员不畏艰险、不怕疲劳、连续作战,牢牢守护百姓“生命之堤”,充分展示了该院医护人员“特别能吃苦、特别能奉献、特别有专业素养”的优良传统,受到了当地群众的一致好评。(第四附属医院)