医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

【开学季】新征程新作为 学校部署新学期开学工作

时间:2021-08-26浏览:417设置

824日下午,学校在知行楼一楼会议室召开秋季新学期开学工作部署会,确保新学期开学及各项工作顺利开展。校党委书记顾家山主持会议,校长曹云霞讲话,校领导刘群英、余永强、梁朝朝、肖圣龙、吕雄文、黄新美出席会议并就分管工作进行布置。

顾家山指出,今年以来,全校上下围绕建设国内一流高水平医科大学奋发有为,“新”的动能加速集聚,“快”的态势比较显著,“稳”的基础不断巩固,事业发展有条不紊,各项指标长势良好,实现了高质量的开局起步。他强调,当前高等教育外部形势复杂多变,全校党员干部要提升“五种思维能力”,展现“五个更大作为”,推动下半年各项事业取得新突破。一是提升战略思维能力,在“塑造发展优势”上展现更大作为。要肩负起“教书育人”和“治病救人”的双重职责,构建高水平人才培养体系和健康服务体系。二是提升创新思维能力,在“提升科技动能”上展现更大作为。要坚持创新在事业全局的核心地位,深入实施驱动创新发展战略,推动科技成果高水平转化,助推医学产业高质量发展。三是提升系统思维能力,在“擘画改革蓝图”上展现更大作为。要积极开展前置性研究、政策性探索、引领性推动、实质性突破,确保把各类资源力量汇聚到深化改革任务上来。四是提升辩证思维能力,在“培育干部队伍”上展现更大作为。要坚持德才兼备、拓宽视野,树立能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的正确的选人用人导向,激发干部的干事创业活力。五是提升底线思维能力,在“全面应对新挑战”中展现更大作为。要坚持和加强党的全面领导,充分发挥党委领导核心作用;守牢夯实校园意识形态阵地,把学习贯彻党的创新理论作为思想武装的重中之重,不断创新思政工作内容、形式、方法;纵深推进全面从严治党,巩固拓展新一轮深化“三个以案”警示教育成果,力戒形式主义官僚主义;持续抓好常态化疫情防控,全链条、全覆盖查漏补缺、消除隐患、管控风险、完善机制,为保障平稳有序开学提供强有力支撑。

顾家山要求,各级党员干部要聚焦高水平医科大学建设目标任务“不动摇、不懈怠、不折腾”,要做到“不犹豫、不含糊、不退缩”,要胸怀“两个大局”,牢记“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保全校上下拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使,加快打造具有重要影响力的“医学教育新高地”“医学科技策源地”“医学转化聚集地”和“健康服务示范区”。

曹云霞对学校暑期工作完成情况进行简要回顾,向暑假期间坚守在各个岗位上的师生员工表示感谢。就做好新学期工作,她要求,一是在“实”字上下功夫,提高站位抓落实。各部门各单位要高度重视、认真研判,从严从紧落实省市校疫情防控决策部署,从严从实落实各项具体措施,统筹做好秋季学期开学和疫情防控工作。二是在“新”字上求突破,激发活力促发展。要认真推动科学研究工作,实现国家重大科技项目再突破;坚持以“立德树人成效”为根本标准,持续推进学科学位点内涵建设;加大师资队伍建设工作力度,形成结构合理的人才梯队。三是在“深”字上做文章,胸怀大局勇担当。要高质量做好直属附属医院工作,突出分类指导、因院施策,构建“安医系”医疗健康服务体系一体化发展新模式;不断改善服务保障水平,结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,提升师生医护员工的获得感幸福感安全感;将常态化疫情防控作为日常管理的重要内容,做到全校上下“一盘棋”,织密疫情“防护网”,确保师生健康。

学校各单位主要负责人参加会议并就暑期工作安排和下一步任务作了汇报。(校党政办 查玮)

返回原图
/